登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ss9082350的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节聚会饮酒多 选对这些下酒菜防宿醉  

2015-02-21 10:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下酒菜的选择其实也大有讲究,如果下酒菜选择不当,反而可能“火上浇油”。那么,喝酒的时候搭配一点怎样的下酒菜会更健康,更有利于预防宿醉呢?不妨一起来看看吧!
  春节长假到来,家家户户都要团员相聚,少不了把酒言欢、杯盏交错。对健康极其重视的人们都知道,大量饮酒或空腹饮酒有损健康,因此都会在饮酒时搭配一些下酒菜。不过,下酒菜的选择其实也大有讲究。如果下酒菜选择不当,反而可能“火上浇油”。那么,喝酒的时候搭配一点怎样的下酒菜会更健康,更有利于预防宿醉呢?不妨一起来看看吧!
  最佳下酒菜之一:糖醋类菜肴
  酒的主要成分是乙醇,其进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。而糖对肝脏及血液循环有一定的保护作用,因此做下酒菜时,最好有一两款甜味菜,如糖醋三丝、拔丝山药、拔丝苹果、糖醋鱼、糖醋花生米等。
  糖醋花生米
  主料:花生米
  配料:番茄沙司,大红浙醋,冰花梅酱,香干(取两片切成丁),香菜,白糖、白醋、老醋以及橙汁少许
  制作方法:(1)将花生米炸熟;(2)将番茄沙司,大红浙醋,冰花梅酱,香干,白糖、白醋、老醋以及橙汁少许混合,调成有点黏糊状;(3)将其倒入炸熟的花生米里拌匀,上面放一些香菜即可。
  拔丝山药
  主料:山药
  配料:生粉、面粉、白糖
  制作方法:(1)将山药切成菱形状或筷子条;(2)将生粉、面粉调成糊,给山药上糊,然后放入油锅里炸,备用;(3)在锅里放入约200克白糖,再放入水,水以将糖满过为宜,然后用中小火将糖熬到金黄色;(4)把山药放入锅内,翻匀,黏上糖浆装盘即可。
  在拔丝山药上桌时,边上应放一碗凉开水,将拔丝山药放入凉开水里沾一下再吃。
  最佳下酒菜之二:凉拌海带、香菇油菜等
  酒精有利尿作用,大量饮酒与频繁排尿可出现钾、钠、镁等无机盐的丢失,而表现酸中毒、酒精中毒等症状。若能吃些凉拌海带、香菇油菜等,既可稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防止酒精中毒。
  香菇油菜
  主料:菜心、油菜
  配料:蚝油、糖、酱油
  制作方法:(1)将香菇放水里浸涨;(2)锅里放入水烧开,将菜心浸入氽一下,把浸涨的香菇也放水里氽一下;(3)在锅里放入油,将菜心炒熟放盘子里摆好;(4)将蚝油、糖、酱油放入锅内,然后放入适量水,倒入香菇,将其收成浓汁,然后放在菜心上摆好,上面淋点油即可。
  凉拌海带
  主料:海带
  配料:大蒜、葱花、香油、辣椒、盐、味精、醋
  制作方法:(1)将海带切成丝,放锅里用开水氽一下,用冷开水冲凉;(2)放入大蒜、葱花、香油、辣椒、盐、味精、醋拌匀即可装盘,上面可撒一些白芝麻。
  最佳下酒菜之三:清炖鸡、豆腐类菜肴
  任何酒都含有乙醛,乙醛是一种有毒物质。而豆腐中有一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,使其排出体外。因此,人们在饮酒时或饮酒后吃点豆腐大有好处。
  据了解,肉类和大豆中的胆碱,以及海鲜中的牛磺酸等,能够预防肝脏中的酒精变成脂肪蓄积。如家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等,是当之无愧的理想下酒菜。
  清炖鸡
  主料:母鸡
  配料:香菇或黑木耳、生姜、葱、盐、料酒
  制作方法:(1)把母鸡放入沙锅内,水将鸡淹没,放入生姜、葱、料酒,用小火将鸡炖熟;(2)然后加入盐、鸡精、香菇或者木耳,将鸡煨透;(3)从锅内捡出生姜、葱,放入几根小青菜,煮一会儿即可。
  需要提醒的是,鸡最好不要放在高压锅内“炖”,这样制作的鸡不香,鸡最好放在沙锅里炖。还有公鸡不适合炖起来吃,因为炖起来干巴巴的,不好吃,公鸡适合清炒和红烧.
最佳下酒菜之四:贝类菜肴
  贝类营养均衡,其解酒功能十分突出。以扇贝为例,它的蛋白质含量可以与鸡蛋相提并论,由于其含有人体必需的氨基酸,不会对肝脏造成负担,能够促使肝脏恢复功能。因此,在喝酒时吃一些贝类食物,如蒜蓉蒸扇贝等,可使食物中的牛磺酸与肝汁酸结合后,活化肝脏的解毒作用。
  蒜蓉蒸扇贝
  主料:蒜、扇贝
  配料:粉丝、葱花、盐、味精
  制作方法:(1)在每个扇贝下面垫上粉丝;(2)将大蒜捣成泥,用油将其炸成金黄色,放入盐和味精,然后放在每个洗干净的扇贝上;(3)将扇贝放入蒸笼里蒸,蒸熟后在扇贝上放上葱花,热油浇在葱花上即可。
  最佳下酒菜之五:咖喱菜肴
  咖喱类菜肴中都含有姜黄,可增进食欲。姜黄自古就作为治疗黄疸、肝脏和肠胃的药,而被广泛使用。姜黄中含有姜黄色素,它具有解毒、促进胆汁分泌的作用,咖喱类的菜肴,如咖喱鸡、咖喱牛肉等,对于因酒精造成的肝脏损伤非常有效。
  最佳下酒菜之六:肝类菜肴
  酒精要在肝脏中分解,而在分解代谢过程中需要多种维生素共同参与。猪肝、鸭肝等动物肝脏中维生素A的含量远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,同时,还含有维生素B2和多种微量元素,可以加速酒精分解。比如,青椒炒猪肝。
  常见的不宜下酒的菜有以下几种:
  1、胡萝卜因其所含的胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质,危害健康。
  2、凉粉因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康。
  3、熏腊食品因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。
  4、烧烤夏天,很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,夏天由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的几率往往更高。原因一,酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。其二,酒精能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。此外,酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。因此,喝酒最好要适量。烧烤食品致癌性大小与食入量有关,建议每周不超过2次,每次不多于100克。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018