注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ss9082350的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】为何说得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家?  

2017-06-11 14:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何说得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家?

为何说得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家? - 松隐居主 - 松隐文阁



人生其实就是由喜剧和悲剧组合而成。


何为喜剧?何为悲剧?没有标准答案。


同一件事情,对那些惯用头脑思想的人来说是喜剧;而对那些惯用感觉的人来说则是悲剧。


这也说明,面对同一件事情,为什么有人笑,为什么有人哭。


凡能理性、客观看待世界,他的心中就有精神家园;凡凭感觉、激情、主观看待世界,他的心中就只有一片荒芜。


看来,人类还是要有一个精神家园。大家都读过柳宗元的诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”


如果心中没有一个精神家园,在那种环境下,他能“独钓”得住吗?按现在的价值观他不投江才怪呢。


所以,有人说,中国的文人很幸福,往往得意的时候是个儒家,失意的时候是个道家,到了绝望的时候就是个佛家。


也就是说儒家是治国的,道家是治身的,佛家是治心的。


按国学大师南怀瑾先生的比喻,儒家像是开了个粮店,五四运动砸烂了孔家店,所以中国挨饿,就是精神饥饿啊。


现在不光在中国把孔家店又开了起来,而且还开到国外。


道家是药店,人生有毛病,社会有毛病,一定要吃点药。


人的心灵和精神有点问题,道家可以帮你解决。


佛家是开大型购物广场,有钱没钱都可以进去逛逛。


为何说得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家? - 松隐居主 - 松隐文阁


哲学上有个观点,就是社会是永远未完成的社会,人是永远未完成的存在。


社会、人生都是未完善的,因此需要药去治。


所以,中国有这样一句古话,得意信儒,失意崇道。


林语堂先生也说过:道家及儒家是中国人灵魂的两面。


当然,要集儒道佛于一身,需要一种良好的人文素养。


如果没有良好的人文素养,没有一个安身立命的精神家园,你面前即使有粮店、药店、购物店,你也会迷茫,无法自我超脱,说不定会跳楼自杀。


在人文素质教育中,中国一直存有一些误区。过去我们动不动就讲政治,上纲上线,这是迷信,那是毒草。


后来讲道德讲文明,无论讲哪种道德、哪种文明,你身边都会留下阴影,只有开启你心中的文明之灯,才会照亮你人生的方向。


现在又流行心理咨询,因为大学生、高级知识分子有心理问题的人不断增多,精神失常、跳楼自杀的不断增多。


有些话其实都是专家的语言,是些抽象的教育。


什么叫专家,专家最大的特征就是“片面”,当然,是一种深刻的片面。试想苏东坡发配黄州、岭南、海南,如果自己想不通,专家能治好他的“病”吗?

还有,当一个人在得意或失意时心中要有一个缓冲地带。


得意时,不要“春风得意马蹄疾,一夜看遍长安花”。


当了官还想发财,有了钱就想包二奶。不要认为中国人不信基督教就没有上帝的存在,“头上三尺有神灵”。得意千万不要忘形。


失意时,也要想得开,想不通发发牢骚,但后退一步也会有天地宽的感觉。


大学毕业虽然没有考上公务员,但我也找了份不错的工作,比上不足,比下有余。


据说西方人碰上这样的事就没有这个调换心眼,他或者认死理走向精神崩溃,自杀了事;或者他会干一件轰动的事来引起社会的注意。


比如,上世纪六十年代,美国总统肯尼迪被暗杀,其实原因很简单,就是那个凶手辛克利要追求一个电影明星,人家根本不理睬他,说你这个毛娃娃,有什么资格追求我呢?


要是中国的小伙子,也许会说,你有什么了不起呢,追你是看得起你,要知道你这德行叫我追我还不追呢,这事也许就过去了。但美国这个小伙子却认了死理,追你没资格吗?


一个星期后,我就干一件惊天动地的大事给你看看。结果一枪把肯尼迪给打倒了,全世界都知道。


为何说得意时儒家,失意时道家,绝望时佛家? - 松隐居主 - 松隐文阁


在薛城临山公园南侧的墙上,曾有一幅宣传画,大体是教育人们要懂得知足常乐。其实,作为年轻人要学会进取,敢于担当。


中国人常把人生作为一个结局,大学毕业、博士毕业,就达到目的了,从此不再读书学习;


做生意,挣了几百万、几千万,够花就行了;


当官当到了一定年龄,一看没有什么前途了,就想歪门道,贪污、养情妇,立马像换了一个人。


其实,人生就是一个一个过程,不同的过程有不同的目标。


人到中年慢慢有一些道家思想也是正常的,人家提拔重用年轻干部,你年龄到杠了,想不开有什么用呢?人家有钱买车、买房,你看不惯,怨天尤人也无济于事。


到了老年,儒、道、佛集于一身,也是人文精神的自发倾向。


不要认为没读过《论语》、《道德经》,没读过佛家经典。实际上,在我们身上都有儒道佛传统文化的基因。


中国文人常画松、竹、梅,谓之“岁寒三友”,兰、梅、竹、菊,谓之“四君子”,表现的主题就是从入世到出世。


松树的品格是“大雪压青松,青松挺且直”,大雪压来之时,高压线的铁塔都被压塌,而青松仍能挺住。


竹是什么呢?竹本固,不见异思迁;竹性直,不趋炎附势;竹心空,不刚愎狭隘;竹节贞,不改志向,所以,竹是君子的化身。


而到了菊花,便是一种“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”(王安石),“吾家颇有东篱菊,归去秋风耐岁寒”(郑板桥)的境界了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017